• Без рубрики

Регламент организации Учебного процесса КГГУ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИИ И НАУКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГЕОЛОГИИ, ГОРНОГО ДЕЛА И ОСВОЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

ИМЕНИ АКАДЕМИКА У.АСАНАЛИЕВА

   

РЕГЛАМЕНТ

ОБУЧЕНИЯ

КГГУ им. академика У. АСАНАЛИЕВА

БИШКЕК-2020

 

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Организация учебного процесса на факультетах КГГУ им. академика У.Асаналиева осуществляется в соответствии с:

— Законом КР «Об образовании» от 30 апрели 2003 года № 92 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.06.2017 г.);

— Постановлением Правительства КР «О структуре и условиях реализации профессиональных образовательных программ профессионального образования в Кыргызской Республике» от 3 февраля 2004 года № 53;

— Постановлением Правительства КР «Об установлении двухуровневой структуры высшего профессионального образования в Кыргызской Республике» от 23.08.2011 года № 496;

— Постановлением Правительства КР «Об утверждении нормативных правовых актов, регулирующих деятельность образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования Кыргызской Республики» от 29 мая 2012 года № 346;

— Постановлением Правительства КР «О проведении текущего контроля и промежуточной аттестации студентов высших учебных заведений Кыргызской Республики» от 29 мая 2012 года № 346:

— Постановлением Правительства КР «Порядком применения дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» от 26 июня 2014 года № 354;

— Постановлением Правительства КР «О порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений Кыргызской Республики» от 29 мая 2012 года № 346;

— Постановлением Правительства КР «Об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Кыргызской Республики» от 29 мая 2012 года № 346;

— Уставом и другими нормативно-правовыми актами КГГУ им. академика У.Асаналиева (далее — КГГУ).

1.2.    Определение основных понятий, применяемых в настоящем Регламенте:

Академическая степень — степень освоения обучающимся соответствующих образовательных программ высшего профессионального образования, присуждаемые высшим учебным заведением по результатам итоговой государственной аттестации.

Аудиторные учебные занятии — занятия, проводимые с потоками и группами обучающихся по расписанию учебных занятий: лекции, практические, семинарские и лабораторные занятия.

Бакалавр — академическая степень, которая присваивается по результатам аттестации лицам, успешно освоившим соответствующие основные образовательные программы высшего профессионального образования с нормативным сроком обучения не менее 4 лет (по программе переподготовки специалистов высшего профессионального образования по ускоренным программам с нормативным сроком обучения два года шесть месяцев), и дает право ее обладателям заниматься определенной профессиональной деятельностью или продолжать обучение для получения академической степени «магистр’’ по соответствующему направлению.

Дистанционные образовательные технологии (далее — ДОТ) — образовательные технологии, реализуемые, в основном, с применением средств информатизации и телекоммуникации технологий при опосредованном или не полностью опосредованном взаимодействии студента и педагогического работника (ст. 1. гл. 1 Закона КР «Об образовании»).

Европейская система перевода и накопления кредитов (ECTS) основана па общей трудоемкости работы обучающихся, требуемой для освоения образовательной программы, цели которой обозначены в терминах полученных результатов обучения, знаний, умений и навыков (компетенции).

Итоговый контроль — форма контроля, проводимая по завершении изучения дисциплины в семестре.

Интернет-технологии — это технология, основанная, в основном, на использовании глобальных и локальных компьютерных сетей, создающих условия для доступа обучающихся к информационным образовательным ресурсам (электронной библиотеке университета, банкам видео лекций, тестирующим программам, видеоконференциям и т.д.). их взаимодействия с преподавателем и между собой, но электронной почте, а также для формирования совокупности методических, организационных, технических, программных средств реализации и управления учебным процессом независимо от места нахождения его субъектов.

При реализации образовательных программ допускается сочетание основных видов ДОТ. Применение кейсовой технологии обучения в полном объеме для реализации образовательного процесса в очной форме обучения возможно только в сочетании с другими ДОТ (пункт №3, Приложение 1 к ПП КР «Порядком применения дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» от 26.06.2014 года №354).

Кейс-технология — это технология, основанная на предоставлении обучающимся информационных образовательных ресурсов в виде специализированных наборов электронных учебно-методических комплексов, предназначенных для самостоятельного изучения (кейсов).

Компетенция — динамичная комбинация личных качеств, знаний, умений и навыков, необходимых для занятия профессиональной деятельностью в соответствующей области.

Кредит (зачетная единица) — условная мера трудоемкости основной профессиональной образовательной программы. Кредит ECTS может быть получен только после выполнения необходимой работы и получения соответствующей оценки достигнутых результатов обучения.

Кредитная система — это системный способ описания образовательных программ путем присвоения кредитов ее компонентам (дисциплинам, курсам, и т.д.).

Летний семестр — дополнительное обучение с продолжительностью до 2 — 4 недель для ликвидации академической задолженности на платной основе, проводимый в период летних каникул.

Магистр — академическая степень, которая присваивается по результатам аттестации лицам, имеющим академическую степень бакалавра по соответствующему направлению и успешно освоившим основные образовательные программы высшего профессионального образования с нормативным сроком обучения не менее двух лет, и дает право ее обладателям заниматься определенной профессиональной деятельностью или продолжать обучение в аспирантуре.

Модуль часть учебной дисциплины, имеющая определенную логическую завершенность по отношению к установленным целям и результатам обучения, воспитания.

Направление подготовки — совокупность образовательных программ для подготовки кадров с высшим профессиональным образованием различных профилей, интегрируемых на основании общности фундаментальной подготовки.

Основная образовательная программа — совокупность учебно-методической документации, регламентирующей цели, ожидаемые результаты, содержание и организацию реализации образовательного процесса по соответствующему направлению подготовки:

Основная сессия — период времени для сдачи итогового контроля.

Оперативный контроль — контроль за всеми видами аудиторной и внеаудиторной работы обучающихся по дисциплинарному модулю, результаты которой оцениваются до рубежного контроля.

Профиль — направленность основной образовательной программы на конкретный вид и (или) объект профессиональной деятельности;

Рубежный контроль — проверка полноты знаний, умений и навыков по материалу модуля в целом. Рубежный контроль осуществляется два раза в семестр на учебных занятиях согласно утвержденному графику проведения рубежного контроля.

Результаты обучения — компетенции, приобретенные в результате обучения по основной образовательной программе/модулю.

Самостоятельная работа студента — совокупность всей самостоятельной деятельности обучающихся как в учебной аудитории, так и вне ее, как в контакте с преподавателем, так и в его отсутствие. Самостоятельная работа реализуется: а) непосредственно в процессе аудиторных занятий (практические, семинарские, лабораторные занятия и др.); б) в контакте с преподавателем вне рамок расписания (консультации по учебным вопросам, ликвидация задолженности, индивидуальные задания, дополнительные занятия и др.) в; без контакта с преподавателем (в библиотеке, дома, в общежитии и т.п.).

Специалист — профессиональная квалификационная степень высшего профессионального образования по соответствующей специальности, присуждаемая по завершении 5-летнего обучения первого уровня и успешной сдачи экзаменов и защиты выпускной квалификационной работы.

Среднее профессиональное образование (далее — СПО) — подготовка, обеспечивающая приобретение обучающимися профессиональных знаний, умений, навыков по определенной специальности (направлению) на базе основного, среднего общего или начального профессионального образования.

Средний балл успеваемости (СРА) — средневзвешенная оценка уровня учебных достижений студента за рассматриваемый период по выбранной программе,

Текущий контроль — проверка полноты знаний, умений и навыков по материалам двух модулей в течение семестра, который состоит из оперативного, рубежных контролей и проверки самостоятельно й работы.

Установочная сессия — это период для обучающихся заочной формы обучения, в которой проводятся аудиторные занятия не более 8 часов в день.

Учебно-методические материалы (УММ) но дисциплине — это совокупность учебно- методических материалов, которые обеспечивают преподавание дисциплины в полном объеме.

Учебно-методический комплекс (УМК) дисциплины — структурированный системный комплекс учебно-методических материалов, обеспечивающих качественное освоение обучающимися содержания дисциплины, входящей в основную образовательную программу направления/специальности и позволяющий эффективно формировать профессионально значимые компетенции,

Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) по дисциплине это электронный аналог учебно-методического комплекса по дисциплине.

1.3.    В. КГГУ им. академика У.Асаналиева реализуются следующие образовательные программы:

— подготовки бакалавров;

— подготовки специалистов;

-подготовки магистров;

— переподготовки по ускоренным программам высшего профессионального образования.

1.4.    Обучение осуществляется по профессиональным образовательным программам в соответствии с Государственным образовательным стандартом Кыргызской Республики по направлениям/специальностям со следующими нормативными сроками обучения:

Форма обучения

ВПО

Бакалавриат

Специалитет

Магистратура

 

очная

4 года

5 лет

2 года

 

заочная

5 лет

6 лет

2 года 6 мес.

 

2.СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ГОДА

2.1.    Для контроля успеваемости обучающихся и ритмичности их работы, объективности оценки результатов обучения (компетенций), качества обучения, учебный год состоит из: двух семестров (осенний и весенний), дополнительного летнего семестра и строится в соответствии с утвержденным графиком учебного процесса, отражающего все виды учебной деятельности.

2.2.    Семестр структурно состоит, как правило из:

-установочной сессии для обучающихся заочного обучения;

— теоретического обучения;

-текущего контроля (оперативного и рубежного контролей и контроля самостоятельной работы студента);

— зимней и летней экзаменационной сессий (итоговый контроль);         *

— ликвидации академической задолженности;

— летнего семестра;

— практики;

— итоговой государственной аттестации;

— каникул.

2.3.    Установочная сессия для обучающихся заочной формы обучения проводится два раза в году в начале и середине учебною года для каждого курса обучения в течение 2 недель, не более 8 контактных часов в день. Установочная сессия включает в себя:

— инструктаж по организации учебного процесса с применением ДОТ в КГГУ, который проводит ответственный за ДОТ от структурного подразделения КГГУ;

— проведение всех лекционных занятий предстоящего семестра;

-50% часов, отведенных на практические (семинарские, лабораторные) занятия для дисциплин, предусматривающих проведение только этого вида занятий;

— раздача логинов и паролей;

— дают перечень контрольных заданий, тем рефератов, курсовых работ (проектов), заданий для самостоятельной работы и экзаменационные вопросы.

2.4.    Теоретическое обучение для обучающихся очной, очно-заочной (вечерней), заочной форм обучения состоит из лекционных и практических (семинарских, лабораторных) занятий по каждой дисциплине. Для обучающихся эти занятия проводятся в on(off)-line-режиме, сочетая аудио-, видео-, компьютерные технологии. В on-line-режиме проводятся консультации по темам дисциплин через Skype и другие адаптированные для этого программные средства. В off-line-режиме проводятся занятия в сочетании аудиовидеозаписи с учебно-методическими материалами (далее — УММ), размещенными в портале ДОТ КГГУ. За соответствие УММ требованиям государственных образовательных стандартов несет ответственность преподаватель.

2.5.    Текущий контроль состоит из оперативного контроля, рубежного контроля, оценки самостоятельной работы обучающихся.

2.6.    Зимняя и летняя экзаменационные сессии проводятся после теоретического обучения. Продолжительность одного семестра в среднем составляет 16 недель. Итоговый контроль (экзамены) обучающихся осуществляется очно с обязательным его участием в письменной форме.

2.7.    Ликвидация академических задолженностей организуется факультетами после основной сессии.

2.8.    Летний семестр организуется под руководством руководителя структурного подразделения КГГУ в период летних каникул по инициативе обучающихся (по личному заявлению студента) с целью ликвидации академической задолженности по дисциплинам в объеме не более 7 дисциплин в учебный год, продолжительностью 2-4 недели.

2.9.    Практика организуется в течение учебного года согласно графика учебного процесса, как правило, после теоретического обучения в соответствии с ГОС ВПО. Вес виды практик, обучающиеся проходят очно, но месту его нахождения.

2.10.  На втором и выпускном курсе предусматривается итоговая государственная аттестация (далее ИГА) продолжительностью 1 — 3 недели.

2.11.  На протяжении учебного года планируются зимние и летние каникулы. Каникулы предоставляются обучающимся после каждого семестра, при этом продолжительность каникулярного времени в учебном году составляет не менее 7 недель, в том числе не менее 2 недель после зимней сессии.

  1. КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ECTS

3.1.    Кредитная система основана на общей трудоемкости работы студента, требуемой для освоения образовательной программы, целями которой являются получение результатов обучения: знаний, умений, навыков и компетенций.

3.2.    Трудоемкость всех видов учебной работы студента, за исключением дисциплины

«Физическая культура», устанавливается в кредитах ECTS, при этом .1 кредит ECTS принимается равным 30 академическим часам для ВПО и С ПО.          *•

3.3.    Академический час составляет 50 мин» аудиторного времени.

3.4.    Трудоемкость программ составляет:

— бакалавриат — 240 кредитов ECTS;

— магистратура — 120 кредитов ECTS;

— программа подготовки специалистов — 300 кредитов ECTS.

3.5.    Полная нагрузка студента в кредитах составляет:

— для очной формы обучения — 30 кредитов за семестр и 60 кредитов за учебный год;

— для очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения — 24 кредита в семестр и 48 кредитов за учебный год, а также не более 48 кредитов в семестр (для ускоренных программ).

3.6.    Обучающиеся могут набирать меньшее количество кредитов в семестр (учебный год), чем установлено для освоения образовательной программы соответствующего периода, но не менее 45 кредитов за учебный год для очной формы обучения, 36 кредитов за учебный год для очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения.

3.7.    Основными чертами кредитной технологии являются:

— введение системы кредитов в обязательных курсах и курсах по выбору;

— кроме запланированных осеннего и зимнего семестров, введение летнего семестра;

-личное участие студента в формирования индивидуальной образовательной траектории обучения;

— обеспеченность учебного процесса учебно-методическими материалами, электронными ресурсами;

— использование балльно-рейтинговой оценки результатов обучения;

— увеличение доли самостоятельной работы студента.

3.8.    Содействие обучающимся в выборе и реализации индивидуальной образовательной траектории (индивидуального учебного плана (далее — И У И)) осуществляется заведующим кафедрой.

3.9.    Процедура построения индивидуального учебного плана, студента в традиционной форме включает следующие этапы:

встреча с заведующим кафедрой и обсуждение дисциплин по выбору;

— при необходимости просмотр презентаций учебных дисциплин, проводимых преподавателями под руководством руководителя образовательной программы;

— заполнение листа регистрации, которые можно получить у менеджера курса с указанием профиля (по необходимости), дисциплин по выбору;

— подтверждение согласии о регистрации на дисциплины;

— ознакомление с условиями перерегистрации выбранной учебной дисциплины.

3.10.  Индивидуальный учебный план формируется двумя способами: в традиционной форме путем заполнения регистрационного листа (Приложение I) и электронной форме путем регистрации на дисциплины в автоматизированной системе управления КГГУ в течение 1-2 недель начала учебного года.

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ, СИСТЕМА КОНТРОЛЯ

И ОЦЕНКА РЕЛУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

4.1.    Кредитная система обучения предполагает:

— трудоемкость всех видов учебной работы в учебных планах устанавливается в кредитах;

— использование этапно-модульной технологии обучения с балльно-рейтинговой оценкой результатов обучения;

— увеличение доли самостоятельной работы студента и усиление контроля над ее выполнением;

— использование интерактивных, инновационных, информационных и дистанционных технологий обучения (кейс-стадии, деловые игры, тренинги, диспуты, круглые столы, семинары, online конференции, вебинары, Skype и др.);

— использование технических, мультимедийных средств обучения в организации учебного процесса и обеспеченность его электронными учебно-методическими ресурсами;

— кроме запланированных осеннего и весеннего семестров, введение летнего семестра;

— личное участие студента в формировании индивидуальной образовательной

траектории;

— валидация дисциплин, изученных в других высших учебных заведениях по двустороннему договору,

4.2.    Использование ДОТ регламентируется Положением об организации учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий.

4.2.1. Применение ДОТ осуществляется по личному письменному заявлению студента по всем формам (очной, очно-заочной (вечерней), заочной) обучения. В этом случае структурное подразделение организует все виды занятий в on(off)-line-режиме, сочетая аудио-, видео-, компьютерные технологии. On-line-режиме организуется через Skype, вебинар и другие адаптированные зля этого программные средства. Учебно- методические материалы размещаются в портале ДОТ КГГУ. За соответствие VMM требованиям государственных образовательных стандартов несет ответственность преподаватель.

4.3.    В каждом семестре проводятся учебные занятия по расписанию, который согласовывается с профессорско-преподавательским составом (далее — преподавателями), учебным отделом (далее УО) н утверждается руководителем структурного подразделения. Виды учебных занятий по дисциплинам и. их объем в часах и кредитах ECTS определяются учебным планом.

4.4.    Максимальный объем учебной нагрузки студента устанавливается 45 академических часов в неделю для ВПО, включая вес виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы. Объем аудиторных занятий в неделю при очной форме обучения определяется ГОС ВПО в пределах 50 % от общего объема, выделенного на изучение каждой учебной дисциплины. При заочной форме обучения обучающемуся должна быть обеспечена возможность занятий с преподавателем в объеме не менее 160 часов в год.

4.5.    Обучающиеся по очной форме обучения обязаны посещать все занятия, включенные в расписание. Учет посещаемости ведет староста труппы в специальном групповом журнале под контролем преподавателя, проводящего занятия. Журнал хранится в структурном подразделении и ежедневно, перед началом занятий выдается старосте.

4.6.    Обучающийся обязан за пропуски занятий явиться в структурное подразделение и объяснить в письменной форме причины пропуска занятия. В случае болезни обучающийся предоставляет медицинскую справку, выданную студенческой поликлиникой. Отсутствие студента по другим причинам (семейные обстоятельства, вызов в военкомат, следственные органы и т.п.) должно быть подтверждено документально.

4.7.    Контроль над результатами обучения, оценка знаний, умений, навыков и компетенций проводится с целью:

— определения качества усвоения программного материала;

— стимулирования самостоятельной работы обучающихся;

— определения степени достижения поставленной цели обучения.

4.8.    Контроль над результатами обучения осуществляется в период текущего, итогового контролем по дисциплинам, прохождении всех видов практик, сдачи итоговой государственной аттестации.

4.9.    В течение семестра преподаватель проводит текущий контроль. Исключением являются дисциплина «Физическая культура», курсовая работа (проект), научно-исследовательская работа, все виды практик, по которым проводится только итоговый контроль.

4.10.  Установочная сессия организуется для обучающихся заочной формы обучения (см. пункт 2.3).

4.11.  Результаты обучения, как сформированные компетенции обучающихся оцениваются по 100 балльной системе (Приложение 2).

4.12.  Ответственность за степень форсированности и оценку результатов обучения по дисциплине несут заведующий кафедрой и преподаватель, за которыми закреплена дисциплина.

4.13.  Обучающийся, получивший по результатам учебного года по дисциплине итоговую оценку «неудовлетворительно», имеет право повторно прослушать данную дисциплину и сдать экзамен в течение следующего учебного года на платной основе согласно индивидуальной калькуляции по ценам текущего года, утвержденного КГГУ. В этом случае формируется новый индивидуальный учебный план в установленном порядке.

4.14.  Результаты обучения обучающихся, его рейтинг оценивается, но 100 — балльной шкале.

Рейтинговая оценка текущего и итогового контроля составляет не более 60 %:

 

 

Текущий контроль

Итоговый контроль

60%

40%

1 контрольная точка (модуль) 0-30 баллов

2 контрольная точка (модуль) 0-30 баллов

0-60 баллов

Оперативный контроль

Рубежный контроль

Самостоятельная работа

Оперативный контроль

Рубежный контроль

Самостоятельная работа

0-10 баллов

0-10

0-10

0-10

0-10

1-10

0-60 баллов

0-40 баллов

Максимальное количество баллов по дисциплинам – 100 баллов

4.15.  По результатам текущего и итогового контролей определяется академический рейтинг и средний балл GPA (Grade Point Average) обучающихся:

4.15.1. Академический рейтинг студента рассчитывается как среднеарифметическое значение баллов дисциплин семестра.

4.15.2. GPA обучающихся рассчитывается как средневзвешенная оценка уровня учебных достижений студента. Максимальное выражение GPA составляет 4.0 балла.

5.ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ

5.1.    Текущий контроль предполагает непрерывный, систематический контроль за результатами обучения в течение определенного времени (модуля дисциплины) и состоит из оперативного контроля, рубежного контроля, оценки самостоятельной работы обучающихся. Формы проведения текущего контроля определяются на заседании УМК структурного подразделения и согласовываются па заседании учебно-методического совета КГГУ.

5.2.    Оперативный контроль результатов обучения обучающихся осуществляется ежедневно на семинарских, практических и лабораторных занятиях. Формы и методы оперативного контроля по дисциплине определяет преподаватель. При применении ДОТ готовые задания, необходимо отправить в портал ДОТ и/или по электронной почте преподавателю, который проверяет, оценивает в баллах и вносит их в электронный журнал.

5.3.    Основными формами рубежного контроля результатов обучения по дисциплинарному модулю являются письменная форма, компьютерное тестирование, устный опрос, комбинированная форма.

5.3.1. Письменная форма проведения рубежного контроля проводится преподавателем, ведущим дисциплину, по контрольным вопросам и заданиям из рабочей программы. Обучающийся должен при себе иметь ручку (с синей или черной пастой), карандаш, линейку, резинку и другие канцелярские принадлежности. Запрещается при себе иметь мобильные телефоны, другие электронные устройства, а также выходить из аудитории, в случае необходимости, сдают работу преподавателю. Доступ в аудиторию прекращается после начала рубежного контроля. Письменные работы рубежного контроля хранятся на кафедре в течение учебного года.

5.3.2. Компьютерная форма проведения рубежного контроля проводится в виде компьютерного тестирования. Для этого преподаватель, ведущий дисциплину, разрабатывает 50-100 тестовых вопросов (заданий) и заносит их в Портал ДОТ. По графику проведения рубежного контроля в форме компьютерного тестирования обучающийся проходит тестирование в Портале ДОТ КГГУ.

5.3.3. Устная форма проведения рубежного контроля проводится преподавателем, ведущим дисциплину, по контрольным вопросам и заданиям из рабочей программы.

5.3.4. Комбинированная форма проведения рубежного контроля проводится в виде сочетания вышеуказанных форм.

5.4.    График рубежного контроля составляется в соответствии с графиком учебного процесса структурного подразделен и я (Приложение 3).

5.5.    Рубежный контроль не пересдается. Если обучающийся не согласен с результатами рубежного контроля, то он имеет право подать заявление на апелляцию декану факультета КГГУ в течение 3-х дней после объявления результатов по данной дисциплине (Приложение 4). Для итого руководителем структурного подразделения создается комиссия в составе не менее трех человек, включая преподавателя, выставившего баллы рубежного контроля по дисциплине. Комиссию возглавляет заведующий кафедрой или лицо его замещающее. По результатам работы комиссии оформляется протокол с указанием окончательного количества баллов за рубежный контроль по апеллируемой дисциплине (Приложение 5). Окончательное количество баллов вносится в электронную ведомость самим преподавателем, ведущим дисциплину.

5.6.    Если обучающийся не явился на рубежный контроль, но уважительной причине, го при наличии необходимых документов, декан факультета может дать разрешение на его сдачу, но индивидуальному графику при согласовании с начальником УО.

5.7.    Самостоятельная работа, но дисциплине планируется и выполняется обучающимся в течение изучения дисциплины, исходя из общей трудоемкости самостоятельной работы, указанной в рабочем учебном плане.

5.8.    Результаты всех составных частей текущего контроля выставляются в электронную ведомость самим преподавателем в течение пяти рабочих дней со дня указанной даты в графике проведения текущего контроля (Приложение 6). Ведомость распечатывается, подписывается руководителем структурного подразделения и преподавателем.

5.9.    В случае несвоевременного заполнения электронной ведомости декан факультета готовит рапорт на имя начальника ОУ для открытия электронной ведомости с предоставлением объяснительной записки преподавателя с указанием причины не заполнения ведомости.

5.10.  Оперативный контроль для заочной формы обучения проводится в on-line или off-line режиме.

5.11.  Прием рубежного контроля для обучающихся заочной формы обучения проводится в компьютерной форме (см. пункт 5.3.2.).

  1. ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

6.1.    Итоговый контроль является одной из основных форм контроля результатов и качества обучения и преследует цель оценить работу студента за семестр, степень усвоения теоретических знаний, навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их в решении практических, профессиональных задач.

6.2.    Количество экзаменов в семестре, как правило, не должно превышать 8 дисциплин по рабочему учебному плану.

6.3.    К сдаче итогового контроля допускаются обучающиеся, не имеющие финансовую задолженность.

6.4.    Основными формами итогового контроля результатов обучения по дисциплине являются письменная форма / компьютерное тестирование / устный опрос / комбинированная форма. Формы проведения текущего контроля определяются на заседании УМК структурного подразделения и согласовываются на заседании учебно-методического совета КГГУ.

6.4.1. Письменная форма проведения итогового контроля проводится на специальных бланках в учебной группе иди потоке под контролем наблюдателей и заполнением явочного листа с подписями обучающихся, которые диспетчером учебного корпуса сдаются в ОУ в день проведения итогового контроля (Приложение 7). Обучающийся обязан явиться на итоговый контроль за 10 минут до его начала, при себе иметь ручку (с синей пастой), карандаш, линейку, резинку, пользоваться справочной литературой и другими пособиями, разрешенными преподавателем, ведущим дисциплину. Запрещается при себе иметь мобильные телефоны, другие электронные устройства, а также выходить из аудитории, в случае необходимости, сдают экзаменационный бланк наблюдателю. Доступ в аудиторию прекращается после начала итогового контроля. Конверт с экзаменационными заданиями, которые за неделю сдаются декану факультета и перед началом итогового контроля вручаются наблюдателю вместе с экзаменационными бланками для раздачи обучающимся. За сохранность и подлинность письменных работ наблюдатели и проверяющие преподаватели несут персональную ответственность. По завершению итогового контроля, бланки сдаются наблюдателю, а они в свою очередь, менеджерам курса для их проверки преподавателями, ведущими дисциплину. Письменные работы проверяются только красным стержнем в деканате и вскрываются преподавателем после проверки и оценивания в присутствии менеджера курса и заместителя декана по учебной работе, старостами групп. Письменные работы итогового контроля хранятся в структурном подразделении до окончания обучения.

6.4.2. Компьютерная форма проведения итогового проводится в виде компьютерного тестирования. Для этого преподаватель, ведущий дисциплину, разрабатывает не менее 100 тестовых заданий и заносит их в Портал ДОТ. По графику проведения итогового контроля в форме компьютерного тестирования обучающийся проходит тестирование в Портале ДОТ КГГУ.

6.4.3. Устная форма проведения итогового контроля проводится преподавателем -лектором с обязательным участием преподавателя-ассистента в учебной группе согласно утвержденному графику. Экзаменационные билеты по дисциплине составляются преподавателем и утверждаются заведующим кафедрой.

6.4.4. Комбинированная форма проведения итогового контроля проводится в виде сочетания вышеуказанных форм.

6.5.    Итоговый контроль осуществляется по утвержденному графику в соответствии с графиком учебного процесса (Приложение 8). График проведения итогового контроля составляется в структурном подразделении, согласовывается с преподавателями и УО утверждается руководителем структурного подразделения КГГУ и доводится до сведения преподавателей и обучающихся не позднее, чем за 2 недели до начала итогового контроля.

6.6.    В один день допускается проведение одного экзамена с продолжительностью 2-3 часа.

6.7.    Досрочная сдача итогового контроля допускается в исключительных случаях с разрешения проректора по учебной работе и начальника УО по представлению рапорта декана факультета и письменного заявления, студента с обязательным указанием причины и документальным ее подтверждением.

6.8.    Результаты итогового контроля выставляются в электронную ведомость самим преподавателем в течение пяти рабочих дней со дня указанной даты в графике проведения итогового контроля.

6.9.    Присутствие на итоговом контроле посторонних лиц. не имеющих отношения к учебному процессу без разрешения руководителя факультета или проректора по учебной работе не допускается.

6.10.  Зачет предусмотрен как форма итогового контроля только для дисциплины «Физическая культура». Результаты сдачи зачетов оцениваются так же по 100-балльной шкале опенки.

6.11.  Курсовая работа (проект), научно-исследовательская работа в семестр, все виды практик оцениваются так же по 100-балльной шкале оценки и заполняется ведомость (Приложение 9).

6.12.  Обучающийся, не явившийся либо получивший неудовлетворительную оценку на защите курсовой работы (проекта) имеет право сдать во время ликвидации академической задолженности после основной сессии или до начала летнего семестра. Также может ликвидировать их в летнем семестре на платной основе.

6.13.  График защиты отчета по практике утверждается в обязательном порядке (Приложение 10). Обучающийся, прошедший практику, но не явившийся на защиту, имеет право сдать ее во время ликвидации академической задолженности после основной сессии или до начала летнего семестра. Обучающийся, не проходивший практику, не допускается к защите и считается имеющим академическую задолженность. При этом руководитель практики должен в ведомости проставить неявку обучающемуся. В этом случае обучающиеся производит оплату и направляются на практику вторично в следующем учебном году, в свободное от учебы время. Заполняется ведомость по практике (Приложение 9).

6.14.  Если обучающийся не согласен с результатами опенки письменного экзамена, то он имеет право подать на апелляцию на имя декана факультета КГГУ в течение 3-х дней после объявления результатов по данной дисциплине. Для рассмотрения апелляции деканом факультета создается комиссия в составе не менее трех преподавателей, включая экзаменатора, выставившего оценку, под председательством заведующего кафедрой или лица его замещающего. Комиссия оценивает письменный ответ студента, данный им ранее. Если комиссия приходит к выводу о том, что ответ студента заслуживает положительной оценки, эта оценка выставляется в экзаменационную ведомость. Оценка, поставленная комиссией, является окончательной,

6.15.  Преподаватели, ведущие дисциплины, по окончанию экзаменационной сессии выставляются в зачетные книжки положительные отметки с указанием набранных баллов за итоговый контроль. Неудовлетворительная отметка заносится только в экзаменационную ведомость. Экзаменационная ведомость хранится в деканате на протяжении всего периода обучения. Записи в зачетной книжке проверяются и заверяются подписью декана печатью деканата.

6.16.  Использование неразрешенных экзаменатором документов, конспектов, книг, мобильных и иных электронных устройств, разговоры во время экзамена или зачета, списывание, нетактичное поведение, грубость и т. п. является поводом для удаления, студента с экзамена (зачета). При этом наблюдателем составляется «протокол нарушения», подписывается другими наблюдателями (в случае присутствия) и передается декану факультета. Обучающийся получает по данному экзамену «0» баллов, но продолжает сдавать остальные экзамены.

6.17.  По результатам итогового контроля обучающийся, получивший неудовлетворительные отметки по дисциплинам или неявки за него, может ликвидировать академические задолженности по дисциплинам после основной сессии.

  1. ЛИКВИДАЦИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

7.1.    Обучающемуся, не сдавшему итоговый контроль в период экзаменационной сессии, предоставляется возможность ликвидировать академические задолженности после основной сессии. При этом баллы текущего контроля сохраняются и баллы по итоговому контролю аннулируются и обучающийся вновь сдает экзамен (зачет).

7.2.    Повторная ликвидация академической задолженности обучающихся всех форм обучения по итогам летней и зимней экзаменационной сессиям возможна комиссионно в устной форме до начала летнего семестра. При этом баллы, по всем видам контроля аннулируются и обучающийся вновь сдает экзамен (зачет) и его знания оцениваются в 61 баллов (удовлетворительно).

7.2.1. При повторной ликвидации академической задолженности обучающихся всех форм обучения факультеты готовят:

— рапорт на членов комиссии по приему экзамена;

— списки обучающихся, не ликвидировавшие академические задолженности по результатам зимней и летней экзаменационных сессий:

— график по две дисциплины в день;

— явочные листы;

— экзаменационные билеты:

— протоколы по ликвидации академической задолженности обучающихся,

7.3.    Ликвидация академических задолженностей на основе перевода и восстановления:

7.3.1. Академические задолженности по дисциплинам предыдущего года обучения, должны быть ликвидированы путем обучения и прохождения всех форм отчетностей (пункт 12. ПП КР «О порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений Кыргызской Республики» от 15.05.2012 года №346) по графику учебного года с обучающимися предыдущего курса.

7.3.2. Академические задолженности по дисциплинам, которые вошли в учебный план студента, но отсутствуют в учебном процессе этого года обучения, должны быть ликвидированы им в течение всего учебного года по индивидуальному графику, на основе справки «о ликвидации академической разницы» на оплату за ликвидацию академической задолженности.

7.4.    В один день допускается проведение двух экзаменов с продолжительностью не более 2-3 часов.

7.5.    Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается руководством КГГУ в исключительном случае по представлению деканата для выпускников с дипломом отличия.

  1. ЛЕТНИЙ СЕМЕСТР

8.1.    Летний семестр, как дополнительное обучение, организуется деканом факультета по инициативе студента (по личному заявлению) на платной основе для ликвидации академической задолженности по дисциплинам в объеме не более 7 дисциплин в год в период летних каникул.

8.2.    Летний семестр проводится для обучающихся:

— не явившихся на сдачу рубежного, текущего и итогового контролей;

— не допущенных на экзаменационную сессию;

— не ликвидировавших академические задолженности после основной сессии и повторной ее пересдаче.

8.3.    Продолжительность летнего семестра 3-4 недели. Для обучающихся выпускных групп летний семестр проводится перед практикой.

8.3.1. Обучающийся должен в течение летнего семестра вновь посетить все виды учебных занятий по расписанию, в том числе выполнить курсовую работу (проект), получить допуск и сдать экзамен.

8.3.2. Занятия для обучающихся проводятся в объеме 20 час. На каждую неделю ставится по 2 дисциплины, 4 часа в 1-смену. 4 часа во вторую смену, в субботу 2 экзамена. В течение 4 недель проводятся занятия по 7 дисциплинам и по ним же принимаются экзамены.

8.4.    Знания студента при ликвидации академической задолженности в летнем семестре оценивается в 55 баллов (удовлетворительно).

8.5.    Формы, методы проведения и критерии оценивания знаний, обучающихся в летнем семестре, определяются на заседании УМК структурного подразделения, согласовывается на заседании учебно-методического совета КГГУ.

8.6.    Факультеты для организации и проведения летнего семестра составляют рапорт со списком обучающихся на летний семестр: назначают преподавателей для проведения занятий на усмотрение структурного подразделения по решению зав. кафедрой и руководителя программы; готовят экзаменационные билеты; составляют расписание занятий и график сдачи, утверждая начальником УО; проводят письменные/устные экзамены с участием наблюдателей; готовят справки для оплаты обучающимся; сообщают результаты летнего семестра обучающимся; представляют рапорт на перевод с курса на курс/отчисление/повторное обучение (по личному заявлению студента).

8.7.    По завершению летнего семестра декан факультета готовит рапорт на произведение оплаты преподавателю, ведущему дисциплину для издания приказа.

8.8.    Планово-финансовый отдел утверждает до начала летнего семестра размер платы обучающимся и определяет оплату преподавателям за участие в летнем семестре.

8.9,    Бухгалтерия на основании приказа производит оплату за фактический выполненный объем часов, согласно утвержденной часовой тарифной ставке.

8.10.  Решение о переводе студента с курса на курс принимается после летней экзаменационной сессии и по окончании летнего семестра.

  1. ПЕРЕВОД СТУДЕНТА С КУРСА НА КУРС

9.1.    Для перевода, студента на следующий курс используется система накопления кредитов.

9.2.    Обучающиеся, полностью выполнившие требования учебного- плана для данного курса, успешно сдавшие все экзамены, зачеты и набравшие 60 кредитов BCTS для очной формы обучения и 48 кредитов для заочной формы обучения с применением ДО Г, переводятся на следующий курс приказом.

9.3.    Обучающиеся, набравшие менее 60 кредитов для очной и 48 кредитов для заочной формы обучения с применением ДОТ. но более 45 кредитов для очной и 36 кредитов для заочной формы обучения с применением ДОТ переводятся условно на следующий курс с условием повторного изучения не зачтенных дисциплин в течение следующего учебного года. Деканат заполняет справку для студента о повторном изучении дисциплин для оплаты за кредиты. Обучающиеся, имеющие дисциплины повторного обучения, заносятся в групповой журнал соответствующей группы на соответствующем курсе по дисциплинам повторного обучения. Посещение занятий, сдача текущего контроля и экзамена проводятся в соответствии с расписанием данной группы. Обучающийся, не сдавший дисциплину повторного изучении в установленный срок отчисляется с курса, на который был переведен.

9.4.    Обучающиеся, набравшие по итогам учебного года (после предоставления возможности ликвидировать академическую задолженность в установленные сроки) менее 45 кредитов для очной и 36 кредитов для заочной формы обучения, отчисляются из университета или по личному заявлению остаются на повторный курс на контрактной основе независимо от отделения обучения (бюджетное/внебюджетное).

  1. ИТОГОВАЯ ГОУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ

10.1.  На втором и выпускном курсе предусматривается итоговая государственная аттестация (далее ИГА) продолжительностью 1 — 3 недели, регулируется графиком учебного процесса.

10.2.  К государственной аттестации второго уровня по очной, очно (заочной), заочной, вечерней формам обучения допускаются обучающиеся выполнившие -полностью учебный план второго курса, в противном случае, не допускаются. При получении неудовлетворительной оценки иди неявки на ИГА обучающийся. будет: условно переведен на третий курс, при повторной сдаче ИГА второго уровня на последующих курсах по личному заявлению студента и произведенной соответствующей оплате.

10.3.  Итоговая государственная аттестация выпускников состоит из нескольких аттестационных испытаний, виды которых установлены учебным планом и ГОС ВПО, утвержденными МОиН КР.

10.4.  К государственной аттестация программы магистратура допускаются лица, выполнившие научно-исследовательскую работу и имеющие публикации не менее одной статьи’ в сборнике трудов молодых ученых КГГУ или других изданиях.

10.5.  Итоговая государственная аттестация осуществляется в общепринятой форме с привлечением Государственной аттестационной комиссии (далее — ГАК), Ведомости оформляются по Приложению 9. Протоколы об ИГА хранятся в архиве КГГУ. Итоговая государственная аттестация производится традиционными методами в порядке, установленном Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений КР.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КЫРГЫЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. У.АСАНАЛИЕВА

__________________________________________________________________

(Наименование факультета)

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Студента группы _________________на 20______ 20_______ год набора (2 курс)

Специальность ___________________________________________     _________________

                                                                                                                                  Шифр

Ф. И. О. студента______________________________________________________________

 

Специализация

Выбор профиля

Курсы по выбору

(Наименования)

Выбор дисциплины

________________ (Наименование профиля)

 

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

________________ (Наименование профиля)

 

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

           

Подпись студента_____________________ «________» _____________20_____

Принял «_______» ____________20_____Зам. декана_____________________

(Подпись)

Зав. Кафедрой                                                                      ___________________

(Подпись)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Шкала оценки результатов обучения

Баллы

Оценка

Определение КГГУ

Оценка ECTS

Цифровой Эквивалент оценки

Определение ECTS

87-100

5

Отлично

А

4.0

«отлично» — отличный результат с минимальными ошибками

81-86

4

Хорошо

В

3.33

«хорошо» — выше средний результат с некоторыми ошибками

74-80

С

3.00

65-69

3

Удовлетворительно

D

2.33

«удовлетворительно» — слабый результат со значительными недостатками

61-64

Е

2.00

«посредственно» — результат отвечает минимальным требованиям

41-60

2

Неудовлетворительно

FX

0

«неудовлетворительно» необходимо пересдать весь пройденный материал в установленные сроки пересдач

0-40

F

0

               

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Образец графика проведения рубежного контроля

График

проведения рубежного контроля

для обучающихся ___ курса по направлению _________________факультета__________

за 20____ /20_____ уч. г. Семестр;

Группы: _____________________

№ п/п

Наименование дисциплин

Кол-во кредитов

Ф.И.О. преподавателя

1-й рубежный контроль

2-й рубежный контроль

Дата

Время

Ауд.

Дата Время

Ауд.

1

Дисциплина 1

 

Преподаватель 1

 

 

 

 

 

2

Дисциплина 2

 

Преподаватель 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декан факультета____________________

(Подпись)

Методист деканата________________

(Подпись)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Образец заявления на апелляцию

Декану факультета КГГУ

от студента ___ курса

по направлению __________________

________________________________

Ф.И.О.

Заявление на апелляцию

Прошу Вас пересмотреть результаты моего рубежного (итогового) контроля по дисциплине «___________________________», т.к. не согласен(на) с выставленными баллами.

Дата_______________________

_______________________

Подпись студента

Выставленный балл: ____________

Зам. декана _________________

Подпись

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Образец протокола на апелляцию

ПРОТОКОЛ

рассмотрения апелляции по результатам рубежного (итогового) контроля по дисциплине

Апелляционная комиссия, рассмотрев обстоятельства, изложенные в заявлении на апелляцию студента «____» курса                     группы ________________

________________________________________________________________________

(Ф.И.О. студента)

считает, что изложенные факты__________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

имели место (не имели места) отметить.

Апелляционная комиссия приняла решение:

  • отклонить апелляцию;
  • удовлетворить апелляцию с аннулированием результата рубежного (итогового) контроля по дисциплине _______________________________________________

студенту «____» курса         группы __________

            ________________________________________________________________________

(Ф. И. О. СТУДЕНТА)

и выставлением _____________баллов по___________________________ контролю.

Председатель апелляционной комиссии: _________________  ___________________

(Зав. каф.)                                                          подпись                                  И.О., фамилия

Член апелляционной комиссии: ________________       ____________________

подпись                                И.О., фамилия

Член апелляционной комиссии: ________________       ____________________

подпись                                И.О., фамилия

Дата: «_____» _____________202__г.

С решением апелляционной комиссии ознакомлен:

Студент: ______________               _________________________ Дата: «___» _________202__г.

подпись                                                 И.О. Фамилия

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Образцы ведомости текущего и итогового контроля

ВЕДОМОСТЬ УСПЕВАЕМОСТИ № _________

202__/202__ учебный год

Семестр: ________    ___________________________ экзаменационная сессия

Наименование факультета: ___________________________________________

Направление: _______________________________________________________

Курс: _________________

Группа: ________________

Дисциплина: ________________________________________________________

Ф.И.О. преподавателя: ________________________________________________

Ф.И.О. студента

1-модуль

2-модуль

 

 

 

 

 

Оперативный контроль 1

Рубежный контроль 1

Самостоятельная работа 1

Оперативный контроль 2

Рубежный контроль 2

Самостоятельная работа 2

Текущий контроль

Х=ОК1+РК1+СР1+ ОК2+РК2+СР2

Итоговый контроль

Итоговый балл

Оценка

 

 

ОК1 10 баллов мах

РК1 10 баллов мах

СР1 10 баллов мах

ОК1 10 баллов мах

РК1 10 баллов мах

СР1 10 баллов мах

 

 

 

 

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декан факультета _______________

(Подпись)

Даты проведения: 1-й рубежный контроль ____________2-й рубежный контроль __________

1-й рубежный контроль: Ф.И.О. преподавателя _________________

(Подпись)

2-й рубежный контроль: Ф.И.О. преподавателя _________________

(Подпись)

Итоговый контроль: Ф.И.О. преподавателя ____________________

(Подпись)

Зав. кафедрой: _________________

(Подпись)

Примечание: Оценивание знании не явившихся па экзамен (зачет) выставляется в виде «неявка», а ноль баллов при незнании учебного материала.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЙ 7

Образец явочного листа

ЯВОЧНЫЙ ЛИСТ № ______________

20_/202_ учебный год

Семестр: ___               ____________________ экзаменационная сессия

Наименование факультета: ____________________________________

Направление: ________________________________________________

Курс: _____

Группа: ________

Дисциплина: _________________________________________________

Ф.И.О. преподавателя: _________________________________________

Ф.И.О. студента

Подпись

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декан факультета _______________________

(Подпись)

Ф.И.О. наблюдателя: ____________________

(Подпись)

Специалист УО _________________________

(Подпись)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Образец графика итогового контроля

«Согласовано»

Декан ________________факультета

КГГУ им. У Асаналиева

«_____» ____________20____ г.

________________________

«Утверждаю»

Начальник УО

КГГУ им. У Асаналиева

«_____» ____________20____ г.

________________________

График проведении итогового контроля для обучающихся____ курса

по направлению (профиль, специальность); шифр___________

за 20__- 202__ учебный год

Семестр: ______       ____________________ экзаменационная сессия

Наименование факультета: ____________________________________

Направление: ________________________________________________

Курс: _____________

Группа: ___________

Количество студентов: ______________

Дата проведения

Время проведения

Название дисциплины

Наблюдатели

Группы

Аудитории

Курсовая работа (проект) /Научно-исследовательская работа в семестр

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

Зачет

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

Экзамен (ы)

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

Методист деканата: _____________________

(Подпись)

Специалист ОУ: ________________________

(Подпись)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Образец ведомости по дисциплине «Физическая культура», курсовая работа (проект), научно-исследовательская работа в семестре, практика, итоговая государственная аттестация

ВЕДОМОСТЬ №__________

20___/202___ учебный год

Семестр: ___________         __________________________экзаменационная сессия

Наименование факультета: _________________________________

Направление: _____________________________________________

Курс: _______________

Группа: _____________

Дисциплина: ______________________________________________

Ф.И.О. преподавателя: ______________________________________

Ф.И.О. студента

Итоговый балл

мах 100 баллов

Оценка

Ф.И.О. преподавателя

Подпись преподавателя

1.

 

 

 

 

 

Декан факультета ____________________________________

(Подпись)

Дата проведения экзамена: «_____» 202 __года ____________

(Подпись)

Методист факультета: _________________________________

(Подпись)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Образец графика защиты отчета по практике

«Согласовано»

Декан ________________факультета

КГГУ им. У Асаналиева

«_____» ____________20____ г.

________________________

«Утверждаю»

Начальник УО

КГГУ им. У Асаналиева

«_____» ____________20____ г.

________________________

График защиты отчета по _____________________ практике студентов ____ курса

по направлению (профиль, специальность): шифр ________________

за 20___- 202__ учебный год

Семестр: _________________         ________________________ экзаменационная сессия

Наименование факультета: __________________________________

Направление: ______________________________________________

Курс: ____________

Группа: ________________

Количество студентов: ___________

Дата проведения

Время проведения

Группа

Аудитория

Руководители практики

 

 

 

 

 

 

Декан факультета: _____________________

(Подпись)

Специалист УО: _______________________

(Подпись)