Главный бухгалтер

 

Орозалиева Джумакан Зайнадиловна

Главный бухгалтер

Образование: КГУ им. 50-летия СССР

Стаж работы в КГГУ: 12 лет

Телефон:0312-61-08-87

Почта:Jumakan_igd@mail.ru

 

Должностная инструкция

 

I.      Общие положения

1.     Главный бухгалтер относится к категории руководителей.

2.      Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности приказом ректора по представлению проректора по ФХР.

3 Прием и сдача дел при назначении и увольнении главного бухгалтера оформляется актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности.

4.      Главный бухгалтер подчиняется непосредственно ректору, а в оперативной, текущей деятельности подчиняется заместителю ректора по ФХР деятельности и выполняет все его указания и поручения.

5.      Главный бухгалтер должен знать:

•      Конституцию Кыргызской Республики;

•      законодательство о бухгалтерском учете;

•      постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также по вопросам, касающимся финансово-хозяйственной деятельности университета;

•      гражданское и административное право, финансовое и налоговое законодательство;

•      структуру университета, стратегию и перспективы его развития;

•      положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в университете, правила его ведения;

•      порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;

•      формы и порядок финансовых расчетов;

•      порядок приемки, оприходования, хранения и расходования товарно-материальных ценностей, денежных средств и других ценностей;

•      методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности университета, выявления внутренних резервов;

•      правила расчета с дебиторами и кредиторами;

•      условия налогообложения юридических и физических лиц;

•      порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

•      правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;

•      порядок и сроки составления бухгалтерских отчетов;

•      правила проведения проверок и документальных ревизий;

•      современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной и финансовой деятельности университета;

•       передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета;

•       правила ведения деловой переписки по вопросам финансово-экономической работы;

•       законодательство о труде и охране труда КР;

•       правила и нормы противопожарной безопасности.

6.    Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в отдел бухгалтерского учета необходимых документов и сведений обязательны для всех работников университета. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

7.    Во время отсутствия главного бухгалтера его обязанности выполняет лицо, назначаемое в приказректора с согласия главного бухгалтера и несущее полную ответственность за надлежащее исполнение обязанностей главного бухгалтера.

II.    Квалификационные требования

На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование и стаж работы в финансово-экономической сфере на руководящих должностях не менее 5 лет.

III.   Должностные обязанности

Главный бухгалтер обязан:

1.    Осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью имущества университета.

2.    Формировать в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности университета, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

3.    Возглавлять работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных уче тных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.

4.    Организовывать учет доходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, исполнения смет расходов, выполнения работ (услуг), результатов финансово-хозяйственной деятельности университета, а также финансовых, расчетных операций, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением.

5.    Осуществлять лично и через подчиненных контроль за:

•       соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, законностью совершаемых операций;

•       расходованием фонда заработной платы;

•       проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности.

6.    Принимать меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.

7.    Вести работу по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.

8.     Обеспечивать:

•        расчеты по заработной плате, стипендиям;

•        учет операций по поступлению и выбытию имущества;

•        правильное начисление и перечисление налогов и сборов в республиканский и местные бюджеты, страховых взносов в Социальный фонд;

•        платежи юридическим и физическим лицам, погашение в установленные сроки задолженностей по ссудам;

•        рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности в университете на основе применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных

форм и методов учета и контроля;

•        формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности университета, его имущественном положении, доходах и расходах;

•        разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины;

•        составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы;

•        защиту информационных источников, содержащих конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников университета.

9.     Участвовать в оформлении материалов по недостачам денежных средств и товароматериальных ценностей, контролировать передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

10.    Участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности университета по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.

11.    Участвовать в разработке и внедрении рациональной управленческой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.

12.     Осуществлять контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами бумагами.

13.    Консультировать ректора, заместителей ректора по вопросам практической организации финансово-экономической работы и бухгалтерского учета.

14.     Рассматривать предложения по рационализации и модернизации рабочих мест бухгалтерии и представлять их для принятия решения ректору или заместителю ректора по ФХР.

15.    Руководить работой подчиненных, осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда и противопожарной безопасности.

IV.    Права

Главный бухгалтер имеет право:

1.     Представлять интересы университета во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями и сторонними организациями по финансово-хозяйственным и иным вопросам, входящим в его компетенцию, а также по доверенности или по поручениям ректора и по другим вопросам.

2.     Вносить на рассмотрение руководства университета предложения по совершенствованию хозяйственно-финансовой деятельности в университете.

3.     Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.     Своевременно получать от руководителей подразделений(специалистов) информацию и документы необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. За
несвоевременное, недоброкачественное оформление и составление этих документов, задержку передачи их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за недостоверность содержащихся в документах данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции, ответственность несут должностные лица, составившие и подписавшие эти документы.

5.            Вносить на рассмотрение ректора по согласованию с заместителем ректора по ФХР представления о назначении, перемещении, увольнении работников отдела бухгалтерского учета, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

6.            Участвовать в работе коллегиальных органов управления университетом при рассмотрении вопросов, касающихся финансово-экономической работы и деятельности отдела бухгалтерского учета.

7.            Ставить перед ректором и заместителем ректора по ФХР вопросы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V.    Ответственность

Главный бухгалтер несет ответственность:

1.            За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством КР.

2.            За правонарушения, совершенные д процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством КР.

3.            За причинение материального ущерба, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством КР.