
Студенческая жизнь
Воспитательная и социальная работа

Алтымышбаева Лена Касымалиевна
Молодежный комитет и студенческий совет КГГУ
Большое внимание уделяется в университете созданию необходимых условий для развития студенческого самоуправления, творческой самореализации студентов в различных коллективах (студенческие клубы, общественные объединения, коллективы по интересам), воспитанию лидерских качеств и активной жизненной позиции.
В институте эффективно работают студенческие общественные объединения — Студенческий совет, Студенческое научное общество, творческие студенческие коллективы — студенческий КВН института и др.
В числе наиболее значимых молодежных проектов, реализуемых студентами института, могут быть названы: Студенческий праздник «Весна Ала-Тоо», преследующий цель выявить таланты, развить творческое начало у студентов, которые только переступили порог вуза; молодежный проект «Мы молодежь XXI века!», цель которого — в развитии активного движения среди студентов в сфере инновационного предпринимательства.
Научные лаборатории, студенческие научные общества и конференции, — всё это позволяет студенту начать полноценную научную работу, найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Научные кружки, участие в хоздоговорных и госбюджетных работах, выполнение самостоятельных исследований по материалам практик, реферирование оригинальных статей и ежегодные студенческие конференции и выставки — вот те многообразные формы научно-исследовательской работы, которые постоянно применялись и применяются в институте для развития исследовательских интересов у студенчества.
Затрачивая своё личное время, студент развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения. Сегодня, когда наука переживает не лучшие времена, необходимо пристальное внимание к научной деятельности студентов.
Студенческая научная деятельность стала методом подготовки высококвалифицированных специалистов горных — инженеров геологов.
Образовательная деятельность студентов активно осуществляется с участием их в общественной жизни института, кафедры, а также в культурных и спортивных мероприятиях («Нооруз», «Посвящение первокурсников», «Бишкек-Жазы»).
Возможность прохождения производственной практики
Практика студентов нашего института является составной частью образовательной программы высшего профессионального образования. Цели и объёмы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования.
Основными видами практики студентов высших учебных заведений, обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования, являются: учебная, производственная, включая преддипломную практику.
Организация учебной и производственной практик на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.
Учебная практика проводиться в структурных подразделениях нашего института или на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Производственная, в том числе преддипломная практики студентов проводятся, как правило, на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Для руководства практикой студентов назначаются руководители практики от нашего института и от предприятий (учреждений, организаций). В тех случаях, когда учебная практика является продолжением (частью) изучения дисциплин, она проводится преподавателями соответствующих кафедр.
Реализация учебной, производственной и преддипломной практики согласно учебного плана осуществляется в тесном содружестве с действующими горнорудными предприятиями: как рудник Кумтор, угольные разрезы Кара-Кече, шахта Джергалан, рудники Хайдаркан, Кадамжай, Макмал, рудник “ Талды-Булак Лебережный, ОсОО “Казакмыс”, ЗАО “Чаарат”, ОАО «Кыргызмунайгаз», Таш-Кумырская Гидроэлектростанция, «Бозымчак» ПКЧИ, ОсОО “Азия ресурс”, “Альпроект”, “Wertex gold comp.”, ЗАО «Кыргызгеофизика», ОсОО “ Алтын кен”, Кочкор-Атинский нефтеперерабатывающий завод, Чуй-Бишкек-Таласское управление Охрана окружающей среды, ПЭУ Горводоканал г. Бишкек, Госагенство геологии и менеральным ресурсам при Правительстве КР, а также смежными институтами Национальной академии наук: Институтом геомеханики и освоения недр, институтом геологии, сейсмологии, горного машиноведения.
Возможность экономии оплаты за обучение